日本の鍋料理

チゲ鳥団子鍋
[投稿者:まめさん]
 4人分の材料
【団子の材料】
鶏挽肉 150g
┗通常の鶏肉をたたいてミンチにしてもOK。
長ネギ 1本━━┓
生姜 少々━━╋全てみじん切り。
白菜キムチ 2〜3枚┛
【鍋の材料】
白菜キムチ 適量
長ネギ 1本
豆腐 1丁
春雨 適量
【合わせ調味料】
鶏ガラスープ 鍋に7分目まで
味噌 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
キムチのビン汁 小さじ2
【薬味】
ポン酢 適量
柚子、すだち 適量

 作り方
  1. ボウルに鳥団子の材料すべてを入れよく混ぜます。食べる時にスプーンですくい入れるので形作る必要はありません。

  2. 鍋にお好みのだしを張り、上記の調味量で味付けし、沸騰し始めたら第一弾の野菜を入れます。 この時点でガスコンロから卓上コンロに移します。
    (卓上コンロのガス節約のためです)

  3. 食べる準備が出来たら先に用意しておいた鳥団子をスプーンですくい入れます。 味付けによってぽんずは必要ないかも。

 Point
*投稿レシピみんなのお料理集に寄せられたチゲ鳥団子鍋です。
合わせ調味料の分量は、私が作ってみた時に計った分量になっていますので、好みで分量を調節してね。団子はあっさりしているので、大量に食べられます。美味しかった♪

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最終更新日:2004年 11月 4日 (木)